Северо-Кавказский гуманитарно- многопрофильный колледж имени имама шамиля

WhatsApp:

Телефоны "Горячей линии по вопросам приема":
+7 (8722) 98-91-51
+7 (8722) 56-85-95
+7 (928) 219-65-25

E-mail: gmk_05@mail.ru

Кураторский час на тему профилактика безнадзорности и правонарушений среди молодежи

Изучение проблем подростковой преступности, равно  как и преступности в целом, требует учёта той конкретной ситуации – политической и социально-экономической, на фоне которого формируются и развиваются криминогенные процессы. К сожалению, приходится констатировать,  что в настоящее время социально-экономический фон оказывает явно негативное воздействие на молодёжную, в том числе подростковую, среду.

В понятии «подростковая преступность» скрыты два термина: «преступность» и «несовершеннолетний преступник». Определений преступности бесчисленное множество. Прежде всего, преступность есть форма социального поведения людей, нарушающая нормальное функционирование общественного «организма». Но такими нарушениями являются и аморальные поступки, и то, что называют отклоняющимся поведением. Из всех нарушений преступность наиболее опасна для общества. Кроме того, преступность — социально-правовое явление, ибо сама цифра преступности складывается из суммы совершённых в данном обществе и в данный период времени преступлений. Однако она имеет свои закономерности существования, внутренне противоречивые, связанные с другими социальными явлениями, которые часто ими определяются.

Преступность есть отрицательное социально-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющее свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущее негативные для общества и людей последствия и требующее специфических государственных и общественных мер контроля за ней. Обязательное условие привлечения лица к уголовной ответственности – достижение им определённого возраста. Лицо является субъектом преступления и может быть привлечено к уголовной ответственности, если оно в момент совершения преступления достигло 16 лет. Таково общее правило. В тоже время за ряд тяжких преступлений, например убийство, грабёж, изнасилование, закон устанавливает уголовную ответственность с 14 лет.

Несовершеннолетние в возрасте 14-16 лет достигают такой степени умственного и волевого развития, которая позволяет им критически осмыслить свои поступки. В этом возрасте они могут осознавать общественную опасность своих действий и в состоянии контролировать их. В то же время бережное отношение общества к несовершеннолетним прослеживается даже после совершения последними противоправного деяния. Это можно проследить в особенностях  привлечения их к уголовной ответственности.

Причины преступлений несовершеннолетних. В повседневной жизни возникает множество криминогенных ситуаций. Они связаны с преступлениями некорыстными, корыстными, против чести и достоинства, против здоровья и жизни. Повседневная жизнь богата различными эксцессами, на которые косвенно влияет наша рассеянность, непредусмотрительность и легкомыслие. Порой насилие, даже немотивируемое, провоцируется подростками, которые хотят испытать себя и своих приятелей на степень жестокости. Исчезло разделение между несовершеннолетними преступниками из богатых и бедных семей.

  1. Отрицательное влияние семьи.
  2. Отрицательное влияние в ближайшем окружении: бытовом, учебном, производственном и т. д.
  3. Подстрекательство со стороны взрослых преступников.
  4. Длительное отсутствие определённых занятий у несовершеннолетних, оставивших учёбу.
  5. Пьянство среди подростков.
  6. Ответственность за преступления несовершеннолетних.

По каким причинам подростки совершают преступления?

  1. Отрицательное влияние семьи и воспитателей-родителей — 23 %.
  2. Материальные трудности — 18 %.
  3. Неблагополучная обстановка в семье — 16%
  4. Безнаказанность — 15 %.
  5. Отрицательное влияние ближайшего окружения — 25 %.
  6. Отрицательное влияние Интернета — 3 %.

Чаще всего подростки совершают преступления  под влиянием ближайшего окружения. Это ещё раз доказывает, что социализация личности в подростковом возрасте не завершена и влияние окружения, как положительное, так и отрицательное, слишком велико. Ответы подростков подтверждают, что в наше время снижается роль семьи в формировании личности представителей подрастающего поколения.

Какие меры предупреждения необходимо использовать, чтобы уберечь подростков от преступления?

1.Разъяснение специалистами статей закона — 34 %.

2.Обсуждение закона в семье — 29 %.

3.Издание специальной литературы — 15 %.

4.Спецкурсы, факультативы по правовой тематике — 22 %.

Таким образом, подростковая преступность требует всестороннего и глубокого изучения. Первоначальный и основной акцент при работе с несовершеннолетними необходимо делать на индивидуальном подходе, который позволяет учесть личностные особенности подростка. Предупреждение противоправного поведения несовершеннолетних лежит в основе ранней профилактики в работе с родителями и детьми.

Направления работы по преодолению сопротивления воспитанию:

  1. Ориентация на позитив в ребёнке, стимулирование самопознания и саморазвития, включение в деятельность, создание противовеса негативу.
  2. Принцип социальной адекватности воспитания: знание особенностей окружения, окультирование ребенка, привлечение его к творческой деятельности.
  3. Индивидуализация воспитания: не критика, а поддержка ребенка, сравнение его с другими, а самим собой, стремление сделать его активным участником своего изменения.
  4. Принцип социального закаливания: предоставление ребенку возможности высказывать СВОЮ точку зрения и обучение его способом преодолевания трудностей.
  5. Педагогический оптимизм, заинтересованность в судьбе подростка, социальный аванс, создание ситуации успеха, развитие веры и го, что он многое сможет сделать.
  6. Ориентация самостоятельность, самовоспитание, самоанализ, самореализацию.

Для того чтобы положительные интересы превратились в соответствующие поступки, детям нужна помощь и поддержка учителя. Много кратные порицания, выговоры, различного рода наказания не воспринимаются такими учениками. Они болезненно реагируют на действия педагогов, унижающих или выставляющих их в неприглядном свете, доказывающих  их несостоятельность. Протест таящихся проявляется в виде грубых нарушений дисциплины и порядка. Сопротивление  агрессия — это не злодейство, а способ утверждения, чем-то другим они не овладели.

Исследования показали, что несовершеннолетние не имеют жизненно важных целей.

Их потребности ограничиваются текущими делами  или развлечениями. Поэтому подростку  следует помочь в постановке задачи саморазвития: научить его планировать, представлять будущие действия, их результаты, уметь предвидеть последствия правонарушения, осуществлять самоконтроль и самовоспитание.

Современные дети не такие, какими были мы. Сопротивление воспитанию будет нарастать. Причины этому — глобализация, расширение сфер деятельности, информационные потоки. Рождаются другие дети, которые не терпят насилия. Мы обучили их правам, они Хорошо владеют, в отличие от многих взрослых, инструментариями информационно-компьютерной цивилизации, имеют высокий творческий потенциал.

Помните, что работа с трудным ребёнком — это работа с его душой!